房产资讯 > > 正文

京城“第一烂尾楼”欲变规划 基坑安全再成焦点

2020-06-28

相邻业主质疑容积率超标,基坑安全隐患再成焦点  曾号称“北京第一烂尾楼”的民源大厦将建设为“光华路SOHO2”办公商用项目,近日提出规划变更,引来邻居朝阳区世贸国际公寓的业主们质疑,业主们要求回填撂荒了十多年的基坑,以免地基不稳成“楼倒倒”。  昨日上午,围绕原民源大厦的规划,北京市规划委员会组织世贸国际公寓业主和SOHO中国开发商,召开座谈会。世贸国际公寓百余名业主到场,业主们争相发言,抛出一个又一个问题,开发商当场进行了回应。  昨日中午,隔着10来米,30层高的世贸国际公寓南侧是深达17米的巨型基坑,东西宽约100米,南北宽约70米。该基坑原为号称“北京第一烂尾楼”的民源大厦所留,现由潘石屹的SOHO中国控股的野力房地产公司开发,拟建成“光华路SOHO2”项目。  市规划委工作人员表示,已记录到会业主的意见,并将结合公示所收集到的意见,分析确定SOHO2项目是否影响到世贸国际公寓业主的重大利益,以决定是否依法召开规划听证会。该人员还要求,SOHO中国将更详尽的规划设计资料提供给公寓业主。  【质疑1】  基坑是否影响本楼地基稳固  9月1日,市规划委在世贸国际公寓贴出公示,为“光华路SOHO2”项目变更规划征求意见,公示称,为消除基坑安全隐患,将“为地下工程先行核发许可”,并提供规划平面图。  世贸B座的住户康先生介绍,公寓楼南墙装饰的石头墙面本是贴着地面,现在错开20到35厘米的缝。  “是不是地面沉降了?和楼南的大坑有关吗?”康先生表示十分担心。很多居民称,大坑挖了十来年没人管,难保不影响自己楼的地基稳固,就怕上海“楼倒倒”重演。  业主们认为,依据规划法,规划变更须经过听证会等程序,对其合理合法性进行审查,此前为消除安全隐患,应当回填基坑。


原装进口配套产品 http://www.dufang.com.cn/
-

-

相关阅读

chenluzhaon资讯网