房产资讯 > > 正文

降息免税重拳救市 购房者看到希望

2020-06-27

  地产股银行股受益较多

  对于相关行业的影响,申银万国研究所市场研究总监桂浩明认为,房地产行业受益颇多,而银行股虽然短线看利润会有一定影响,但中线看,随着贷款资产质量的改善,其实也比较有利。另外,一位不愿意透露姓名的基金经理指出,存贷款基准利率同时下调,会减轻银行压力,对于银行股来说算是一个利好。

  降息让购房者看到希望

  降息对于楼市又会发挥怎样的作用?业内人士认为,降息对房地产企业是利好,但不能太乐观。贷款利率降低有助于降低企业融资成本,缓解资金压力;降息或多或少地让购房者看到了“希望”,有利于缓解其观望情绪。

  房贷月供能少还多少?

  本次降息后,贷款买房者的月供款将有所减少。降息之前,5年以上贷款基准利率为7.74%,最优惠利率为6.579%。降息之后,5年以上贷款基准利率和最优惠利率分别为7.47%和6.3495%。

  针对浮动利率房贷的利率调整,除了中国银行(601988,股吧)和招商银行(600036,股吧)等少数银行外,多数银行从第二年初开始执行新利率。本次降息后,用工商银行理财计算器试算,以30万元20年期的房贷为例,如果采用等额本息还款并执行最优惠利率,则月供款将减少约40.47元;如果执行基准利率,则月供款将减少约49.72元。

  此时降息意味着什么?

  通常来说,甭管加息还是降息,央行都会在CPI等关键经济数据披露之后再采取行动。而9月份CPI等经济数据尚未公布,央行此次却“提前”出招,令观察家们颇为诧异。有观点认为,这显示中国通胀压力或有减缓。清华大学中国与世界经济研究中心主任李稻葵指出,就国内因素而言,通胀压力持续回落,9月的CPI应该不高,通胀问题已经不如经济增长的问题严重,政策的重心将相应转移。而就国际因素而言,最近几天美国金融危机严重恶化,西方发达国家和地区纷纷采取降息等救市措施,此时中国也有必要采取一些预防措施。

  今后还会继续降息吗?

  对于中国是否已经进入降息通道的话题,学术界仍然存在争议。经济学家赵晓(赵晓博客|赵晓新闻)表示,未来货币政策将一路放松,利率将随着物价的回落而不断下调。他预计,明年的CPI(消费物价指数)将回落为0甚至成为负数,因此利率有很大的下调空间。他还预计,存款准备金率有望降到10%以下,至少还有5个百分点的下调空间。

  免利息税能给我们带来什么好处?

  “暂时免征利息税,显然是针对央行此次下调定期存款利率而出台的配合措施,主要目的还是弥补降息后存款者的利息损失。”招商证券宏观经济分析师胡鲁滨表示。从下调存款利率和暂时免征利息税两个政策综合效果看,此次政策对储蓄者的存款的利息收入影响非常有限。

  胡鲁滨表示,在存款利率和利息税调整前,一个人1万元的一年期定期存款,按照调整前4.14%的存款利率,扣除5%的利息税后,一年实际可以拿到393.3元的利息收入,在下调存款利率和暂时免征利息税后,一个人1万元一年期的定期存款按照目前3.87%的利率,拿到手里的利息收入有387元。仅比政策调整前少了6.3元钱。

-

-

相关阅读

chenluzhaon资讯网