动漫资讯 > > 正文

豆瓣8.5分的《星辰变》动画,能将成功延续到真人剧吗?

2020-07-01

题图 / 星辰变
本文由ACGx原创,转载请注明出处。
这是新国漫研究所第51期

一个行业的重新崛起和发展,会让原有的经典产品脱胎换骨,以崭新的形式呈现在用户面前,这时我们总爱在这类产品前面加上一个“新”字,比如“新国货”。

ACGx的这个栏目“新国漫研究所”也是基于二次元行业在中国的迅速崛起为基础,以每季一部国漫作品为选题,分析它们在内容、产业链上的概况。

本期,我们关注的是《星辰变》。

又一部奇幻修真小说改编的动画

《星辰变》是由阅文集团、企鹅影视共同出品,福煦影视制作的3D动画,改编自起点中文网人气作者我吃西红柿的同名作品。该动画于2018年10月5日起在腾讯视频独家播出,第一季12集已经播放完毕。

?在数年以前,网友们评选出来的“中原五白”,包括起点中文网的白金作家辰东、天蚕土豆、唐家三少、我吃西红柿和梦入神机,各自代表作品的商业价值早已在网游市场有所体现。最近两年,“中原五白”的小说,包括《斗破苍穹》《斗罗大陆》《星辰变》,被接连动画化、真人化,也是对这些网络作家的优质作品从内容到商业方面的再度肯定。

赞誉极高的网文改编动画

前不久完结的《星辰变》第一季动画,不管是官方宣传的超6亿播放量,还是豆瓣最高8.5的评分表现,可以说是点击口碑双丰收,动画的剧情还原、细节改编以及画面表现都获得了原著粉丝的高度认可。

作为中国网络文学领域代表性的男频小说,《星辰变》主角这种原本天资平庸,却能处处开挂,越级打怪,最终走上人生巅峰的描写手法,是较为常见的“爽文”套路,也是当年最吸引年轻读者们的网文描写手法。

?另外,抛开动不动就“开挂”这一设定,《星辰变》故事里主角感情专一、专注修行,愿意为家人献出自己生命这种三观极正的剧情主线,也是当年打动年轻读者的一大原因,而今通过还原小说,动画也能感动如今的观众。

动画制作方福煦影视曾经有过制作《斗破苍穹》第一季的“黑历史”。通过《星辰变》第一季中,福煦影视可以说是“一雪前耻”。尽管作为3D动画,《星辰变》仍有一些瑕疵,但是整部动画的制作在国内3D动画领域中可以算得上中上水平,不但把男频网文中“秒天秒地”的画面感通过动画呈现出来,而且动画中有不少剧情细节改动在角色的情感展现上要比原作更为出色。

可以说这部动画和玄机科技制作的《斗罗大陆》都是国产3D网络动画里的佼佼者。在各个社交平台上,《斗罗大陆》粉丝和《星辰变》的粉丝也为两部动画孰优孰劣展开了激烈的争执。

?实际上,不管是《斗破苍穹》《斗罗大陆》还是《星辰变》,都代表着国产3D网络动画制作的不断进步,同时它们也实现了知名IP从网络文学到动漫作品的成功跨步。这些动画的承制公司,也逐渐成为国产网络动画观众心目中的优秀动画公司。

头部男频网文IP的真人剧,两利相权取其重

最近两年,头部男频网文IP的改编动漫作品相继而来。已经播出的《斗破苍穹》《斗罗大陆》《星辰变》动画,以及将要播出的《雪鹰领主》《武动乾坤》动画,都是近期国产网络动画领域里的话题作品。

对这些IP以及其背后的版权方而言,不管是出于发挥头部网文IP内容价值和商业价值的原因,还是从资本层面考虑,针对网文行业里拥有顶级影响力的“中原五白”作品的衍生开发,动画、真人影视化和游戏化这一套“组合拳”缺一不可。

但是,和已经播出的这些网文改动画相比,真人剧尽管有大投入、大制作以及大明星,却始终无法获得动画一般的口碑。

?上星剧《斗破苍穹》和《武动乾坤》,不仅请来了吴磊、杨洋等流量明星主演,还找了于荣光、张黎这两位在影视行业耕耘多年且产出过高分代表作的导演。但是,豆瓣上这两部剧第一季的评分仅为4.6和4.5,且《武动乾坤》第二季播出了已经有2个月,至今仍未放出评分。原著粉丝把对真人剧“魔改”的不满彻底地通过豆瓣评分发泄出来,看来“真人毁原著”这句话并不仅仅适用于海外漫改作品。

当下在头部男频网文IP的改编里,由网文读者、动画读者和电视剧观众的错位带来的矛盾,绝非是影视改编可以调和的。

在近10年前,网络文学的主要受众以十几岁到20出头的男性群体为主。特别是“中原五白”的作品,其故事内容本身偏向男性读者,在十几二十岁的男性读者群体中有着强烈的号召力,和如今起点网里的新晋头部作品既有男粉捧场,也有女粉组CP的现象完全不同。

《斗破苍穹》《星辰变》等经典网文小说,故事内容至今能仍吸引大量新的同龄男性读者。改编为动画后,动画观众和小说受众其实是有着较高的重合度的。而动画内容在画面感染力以及人物塑造方面的加分,在还原原著、讨好原著粉丝方面有着极高优势。

以网文原著为基础进行真人影视剧改编,显然是希望能够用“情怀”打动原著粉丝。但是如今电视剧的主要受众是年轻女性,相对男性观众来说,女性观众在消费能力和传播能力上更强劲。

女性观众的“爽点”和原著粉丝在小说中捕捉到的“嗨点”,显然是两类不太可能重叠的情感,很难在一部电视剧中尽善尽美地呈现出来的。两利相权取其重,从商业的角度出发,原著粉丝喜爱的“龙傲天”打怪升级的情节,显然只能被女性电视观众喜欢的情感故事取代,而邀约流量明星出演则是更带量的做法,因此对原著小说进行大改也在情理之中了。

除了故事内容进行大改动之外,受限于中国传统影视行业的不成熟和不完善,玄幻题材的网文IP在特效方面的捉襟见肘,也是观众口碑下跌的一个原因。在这一点上,动画倒是有很大优势。

?因此,尽管在中国文娱改编作品中曾产出过优秀的影视作品,比如保持原作“情”内核的《仙剑奇侠传》电视剧,一通“魔改”却能获得商业上成功的徐克版《笑傲江湖》电影,如今我们却很难在头部男频网文IP的改编中,看到内容或商业上成功的影视剧作品。

在IP的衍生开发过程中,动画往往处于中游,起到了保持IP热度,为产业链下游的游戏或者真人影视剧营销之用。显然,在头部男频网文IP的衍生开发过程中,动画和真人剧之间其实是割裂的。在原著粉丝群体中极为成功的《星辰变》,也无法对未来的真人剧品质做出任何保证。在以讨好特定观众群体为当下主要商业模式的内容创作大环境下,这种割裂将继续维持下去。

  还想看更多动漫资讯、动漫新闻?请浏览


中医针灸培训 http://zhongtuiyuzhao.51sole.com

-

-

相关阅读

chenluzhaon资讯网