育儿资讯 > > 正文

辅食添加方法、顺序和制备之三谷类或淀粉食品

2020-07-29

3个月后唾液腺渐发育完全,唾液量显著增加,富有淀粉酶,因而满4个月起即可食米糊或面糊等食物,即使乳量充足,仍应添加淀粉食品以补充能量,并培养婴儿用匙进食半固体食物。初食时,将营养米粉调成糊状,开始较稀,逐渐加稠,每次初喂一茶匙 (约5m1)或一汤匙(10m1),渐增至3~4汤匙,每日二次,约食米粉20~25g。自5~6个月起,乳牙渐萌出,可改食烂粥或烂面。一般先喂大米制品,因其比小麦制品(面粉)较少引起婴儿过敏。待1岁左右,可食用稠粥烂饭。

  6~7个月起,可让婴儿试食馒头干片、烤面包片或松脆的饼干,可以促进乳牙萌出,并可训练婴儿用手抓取自喂,学习咀嚼吞咽固体食品。米、面不宜去麸皮过多、打磨太细,损失维生素B族,影响营养价值。稍大婴儿米面制品中还可不时加入小米粉或大豆粉等,增加维生素、矿物质及蛋白质含量。

  6个月以前小婴儿以乳汁为主食,可在哺乳后添喂少量米糊,以不影响母乳量为标准,而6个月后谷类辅食可代替1~2次乳类。此时婴儿食物已渐多样化,如蛋、奶、鱼、肝、菜等食物可以加入粥、面中喂食,保证足够的能量、蛋白质、维生素和矿物质。

-

-

相关阅读

chenluzhaon资讯网