育儿资讯 > > 正文

小孩尿床怎么办 家长该怎么做

2020-07-24

  如果是4、5岁甚至更大的孩子还有尿床问题的话,那么做家长的就要引起注意了。

  尿床的原因主要有以下几方面:

  一、临睡前喝了太多的水或者有利水作用的水果了。

  二、遗传因素,很多子由于遗传尿床会到青春期之后才会自愈的。

  三、精神方面的原因,比如说压力过大,如白天受了惊吓,睡前玩得太兴奋而忘了起来尿尿了。

  四、环境的影响,比如说从小就让孩子穿一次性尿裤,没有养成起来排尿的习惯,或者突然换新环境,再者如果连续阴雨天的话,孩子尿床的机率也会大大的提高的。

  五、自身的因素某些器官方面的。

  引起孩子尿床的因素是多方面的,而对于父母而言在重要的就是要排除了器官性的病变之后,然后进行必要的引导。

  1、临睡前不要让孩子喝过多的水了,也尽量少吃有利水作用的水果。

  2、临睡前一定要先让孩子排一次尿,孩子睡后大概一个小时之后要记得叫孩子起来排尿。当然这个时间你可以自己把握,因为每个孩子的特点都是不一样的。

  3、及时帮孩子换被褥,换裤子,如果孩子已经尿湿了,那么要及时的帮孩子换掉湿了的床上用品,研究发现如果让孩子整晚睡在潮湿的床上,则会强化尿床这件事,会使得宝宝更容易尿床。

  4、从小养成良好的排便习惯,像宝宝在小的时候,白天在家就没有必要天天穿着纸尿裤了,如果有空的话,可以把孩子把尿,孩子稍大一点之后,要减少穿纸尿裤的时间,多让孩子自己排尿。必要的话,可以为孩子准备专用的马桶之类的,或是卡通的图案,都会让孩子因为爱上马桶而自主的排尿的。

  5、鼓励法,如果孩子已经尿了而且很多次还一直是老样子的话,那么这个时候一定不要在去指责孩子了,必要的鼓励是非常重要的。比如说孩子偶尔一次没有尿在床上就要去鼓励他了。平时要多和孩子沟通,尽量不要用责骂的方式去应对孩子尿床这件事。

  6、白天不要让孩子玩得太疯太兴奋了,特别是临睡前。

  7、改变不良的饮食习惯,如果尿床的问题过于严重的话,要多注意补充一些具有补肾缩尿作用的,像鸡肠,虾,山药,莲子,薏米等。晚餐少吃汤类的食物,不要吃得过甜过咸,尽量清淡饮食等等。

  最后,提醒家里有孩子的家长们,如果孩子尿床了而且已经很大了,千万不要在当着孩子的面在外人面前提起,否则会加重孩子尿床的问题的,再者也会影响到孩子的自信心。做家长的千万不要把孩子尿床这件事扩大化,通过以上这些方式的调理,如果还不能让孩子远离尿床的问题的话,那么最好带孩子到一下是否是由一些器官性的病变引起的。(99网(www.99.com.cn)专稿,如需转载请注明出处。)

(责任编辑:廖露)

-

-

相关阅读

chenluzhaon资讯网