育儿资讯 > > 正文

夏季育儿:凉席该不该OUT?

2020-07-23

凉席固然舒服,但是,如果没有注意卫生清洁的话,凉席也很容易藏着很多的病菌和螨虫,对人体的皮肤造成伤害。而小孩子的皮肤又是那么的娇嫩,经不起一点伤害,所以,对于孩子这种容易敏感的皮肤来说,睡在不卫生的凉席上,也是有害处的。

孩子睡凉席,坏处多多

1. 凉席一般都是比较凉的,而且孩子身体的体温调节能力还比较差,如果天气一下子热一下子冷,而孩子睡在凉席上,又不肯盖被子的情况下,就更容易引起腹泻、感冒生病了。

2. 孩子睡凉席,很容易造成皮肤瘙痒,甚至出现了长红疹的现象,这个是因为孩子可能对席子的材质过敏了,所以就会出现长红疹,也有可能是因为席子不卫生,所以藏有螨虫对孩子进行叮咬,因此也会长出红疹的。

3. 席子的材质比较粗糙,甚至可能做工不好,会存在一些小刺,而孩子又是很好动的,喜欢在床上磨蹭着的,就很容易使皮肤被小刺弄伤。

适合孩子的凉席

1. 选择容易清洗的凉席。

2. 选择表面比较光滑的,做工比较精致的凉席,最好是不存在小刺的,才可以给孩子使用。

3. 选择像亚麻席或者竹纤维凉席,这些都比较卫生而且柔韧,对孩子的皮肤伤害比较小。

孩子不能睡的凉席

1. 太过于凉性的竹席不适合孩子使用。

2. 草席表面比较粗糙,所以不适宜孩子使用,会容易伤害到皮肤的。

3. 麻将块的那种凉席虽然睡起来比较舒服凉快,但是中间的间隙大,容易夹到孩子的皮肤,所以最好别选择这种类型的。

孩子使用凉席,这些问题要注意

1. 给孩子使用的凉席要经常清洗干净,以免细菌和螨虫滋生,对孩子的皮肤不利。

2. 小婴儿最好是不要使用凉席,因为他们很难去适应温度的变化,所以睡在凉席上更容易感冒、腹泻,特别是抵抗力本身就比较差的孩子,就更不适宜使用了。

3. 孩子使用凉席,最好在下边铺一层毛巾被,这样一方面可以防止被刮伤,还可以避免容易着凉生病。

(部分图片来自网络)

(原创作品,版权所有。未经授权,不得转载!)

-

-

相关阅读

chenluzhaon资讯网