育儿资讯 > > 正文

产后42天复查没必要?新妈妈,别拿自己健康当儿戏

2020-07-17

文章原创,版权归本作者所有,欢迎个人转发分享

小雅是个新妈妈,生完宝宝即将满月的时候,她收到了医院的随访电话:您好,请您在产后42-,去医院做产后复查。

小雅一头雾水,孩子都生下来了,做什么检查?

产后42天复查没必要?新妈妈,别拿自己健康当儿戏

怀孕期间,胎儿从一颗受精卵长成宝宝,新妈妈身体也会发生很大的变化。生产之后,新妈妈身体会逐渐恢复,然而,经过月子期,新妈妈身体究竟恢复成什么样了?外表看不出来,所以就有了产后6-8周,新妈妈做身体复查这一做法。

产后复查查什么?

量体重

其实这个大多数妈妈在家也可以进行,主要是通过体重情况看新妈妈月子期间饮食情况。

很大新妈妈月子期间大鱼大肉补得太多,身体吸收不了就成了脂肪,堆积在身体上,导致发胖。一般来说,分娩之后,新妈妈体重会减轻5-6公斤,随着体内过多水分的排出,新妈妈可能还会再减轻2-3公斤,而后大约每周可以减轻0.5公斤,如果你的体重没有达到这个要求,就可能是饮食不当,请注意调节饮食,并适当增加运动。

若是体重过轻,可能会对新妈妈身体或者哺乳造成影响,也需要新妈妈多多注意。

产后42天复查没必要?新妈妈,别拿自己健康当儿戏

测血压

正常人的血压应该是120/80mmHg,怀孕之后,妈妈们的血压会略有不同,甚至有些妈妈还伴有妊娠高血压。产后,大部分妈妈血压都会恢复到孕前水平。如果血压未恢复正常,妈妈应该及时查明原因,对症治疗。

尿常规/血常规

一些妈妈在孕期会遭遇尿路感染、孕期贫血,或者是分娩的时候有产后出血,产后,这些妈妈就需要进行尿常规或者是血常规的检查,来判断身体恢复情况,如未恢复,可及时采取措施。

产后42天复查没必要?新妈妈,别拿自己健康当儿戏

子宫/盆腔恢复

怀孕期间,妈妈们的子宫变化会特别大,分娩之后,子宫会逐渐恢复,重新回到骨盆内,并且恢复到原来的大小。医生会对新妈妈子宫和盆腔进行检测,查看其恢复情况,并且检测分泌物,判断是否有炎症出现。

胸部检查

很多妈妈产后由于喂奶方式不正确,会导致乳腺疾病,影响哺乳。所以产后复查医生会对这一项进行详细检查。

产后42天复查没必要?新妈妈,别拿自己健康当儿戏

除此之外,医生还会针对新妈妈的情况对其进行一些指导,比如:

避孕

没有月经并不意味着安全期,很多妈妈在月经复潮之前就会排卵,如果没有采取措施同房,极容易受孕,这对新妈妈来说是很危险的。所以医生会针对这件事对新妈妈进行一些指导。

上环

为了避免再次怀孕,很多新妈妈会采取宫内节育环的方法,一般来说,产后6-8周就可以在体内放环,过早的话身体恢复不好,很容易有不良影响。

心情

产后抑郁是一种很常见的心理疾病,很多妈妈产后由于各种原因会遭遇产后抑郁,42天复查,医生也会根据情况,对新妈妈进行一个心理的疏导和开解,帮助新妈妈面对产后的生活。

哺乳指导

一部分人由于第一次做妈妈,由于饮食、哺乳方法等各种因素影响,可能导致母乳不够,就会出现产后没奶或是奶少的情况,医生也会针对妈妈们的情况进行一些哺乳指导。

新生儿产后复查

经过一个多月的时间,新生儿身体发生了很多改变,是否能够达标?医生也会针对宝宝的情况进行新生儿产后复查。

很多妈妈认为产后复查可有可无,甚至是为了节省检查费而逃避复查,就可能导致身体落下隐疾。所以建议产后6-8周的时候,新妈妈及时去医院做复查。

产后复查,您做了没有?

-

-

相关阅读

chenluzhaon资讯网