育儿资讯 > > 正文

注意:喝母乳的小宝宝也需要适量补水

2020-06-30

  

须知:喝母乳的小宝宝也需要适量补水

  水是人体必需的物质之一,没有水就没有生命。乳儿新陈代谢旺盛,生长发育较快,每天每公斤体重需要水分100~150毫升,对水的需要量是成年人的 3~5倍,因此仅靠吃奶是不能满足身体对水的需求的,必须额外补充一些水分;这样不仅满足了身体新陈代谢的需要,同时也清洁了口腔。另外,乳婴的体温调节能力较差,体温很容易受环境的影响。当室温较高时,孩子体温可随之上升,且体温每升高1℃,体内水分就会蒸发掉10%。加之奶液中含蛋白质丰富,如果不及时补充水分,就会造成体内细胞脱水,给身体带来不良的影响。

  怎样给孩子补水呢?一般来说,每天应给婴儿喂水3~4次,每次喂水参考量为:新生儿第1周30毫升,第2周45毫升,1个月时50~60毫升,3个月时60~75毫升,4个月时75~90毫升,6个月时90~100毫升,8个月时 100~120毫升。因孩子吃奶的量不同,喂水量也不能绝对化,应根据孩子的状态来判断是否需要喂水:如果孩子排尿次数及尿量减少,有烦躁不安、睡眠不好、哭闹等表现,可喂一点白开水,如孩子立即安静下来,就说明是缺水了。但也不要给婴儿喂过量的水,因为婴儿的肾功能发育尚不完全,水摄入过多会引起细胞外液渗透压低,出现一系列水中毒的症状,如行为异常、嗜睡、凝视、神志混乱、肌肉软弱,甚至昏迷。   生活中,个别爸爸妈妈可能有一个误区,他们认为,婴儿一般都由母乳喂养,吃奶的孩子假如天天有充足的奶水供着,还会缺什么水呢,没必要再补给水了。正是这种不科学的错误认识,导致发生了婴儿脱水热。也有糊涂的爸爸妈妈把婴儿的哭闹误以为饥饿,遂连忙再行或喂给、、糖等水,因其含有大量蛋白质或糖类,结果势必越弄越糟。

  婴儿发生脱水热时的表现

  首先是烦躁不安,不好好入睡,哭闹不止,还伴随排尿次数的明显减少。

  再者,脱水造成了发热,发热反过来又加重脱水,便可逐渐形成恶性循环,使病状越来越重,因此,万万不可忽视。

  对发现已有了脱水热的婴儿,只需及时补足一定量的水便可很快好转和治愈。补水的量可依据孩子的病情伸缩调节,发烧厉害的可以稍多一点,稍勤一点,但均以和缓纠正为上策。为防失误,必要时应当抱婴儿到医院儿科就诊,请教儿科医生给予科学准确的指导。(摇篮网供稿)

-

-

相关阅读

chenluzhaon资讯网