育儿资讯 > > 正文

孩子总抱怨学习苦?教会孩子“飞轮效应”,学习要先苦后甜

2020-06-28

专注原创文章,拥有本文章版权,欢迎个人转发分享

在生活中我们经常会听到一些孩子抱怨读书苦,读书累,自己不想上幼儿园,其实孩子有这种想法很常见,我们也完全可以理解,但是作为家长,可千万别被孩子的思路给带歪了。

要知道,学习本来就是要先苦后甜的,如果不先尝那份苦,又怎么能换来最后的甜呢?家长要想让孩子懂得这个道理,您可以先让他明白何为飞轮效应。

举个例子:

小宝最近又闹情绪了,不知怎么的,小宝最近养成了一个坏习惯——非常厌学。可能是因为年龄太小的原因,他总觉得读书非常累,自己无法听懂老师的知识,课下也不知道该怎么巩固。

所以他觉得,与其去上学还不如在家里玩。我们可以理解小宝的想法,可是他这样做,却使小宝妈妈非常头疼。

小宝妈妈曾经想过很多方法来劝服小宝去上学,可是儿子每次都哭哭闹闹,弄得她也心神不宁。究竟应该怎么办呢?

硬拖着他去上学,还是耐下性子来给他讲道理?自己又应该讲哪些道理才能使他心服口服呢?小宝妈妈也一时陷入了无奈之中。

诚然,正如材料中的小宝那样,很多孩子都觉得读书苦、读书累,所以他们不愿意上学。这就是所谓的厌学。为什么会出现这种情况呢?说白了,孩子为什么会出现厌学心理呢?

孩子总抱怨学习苦?教会孩子“飞轮效应”,学习要先苦后甜

01.为什么孩子会出现厌学的心理呢?

站在一个更广袤的角度想想,我们也可以理解。

一般来说,当孩子从一个舒适的环境慢慢走向学习之中时,他必然会觉得学习就是苦海,自己无法忍受,急需要解脱。这其实就隐含着一个非常巧妙的知识点,那就是:环境效应。

当孩子从一个环境转移到了另一个环境时,他就会因为环境的不适应而去想念前一个环境,所以就会出现所谓的厌学心理,有些孩子就是因为在安乐窝里待的太久了,你直接让他去学习,他就会觉得学习之路甚苦,自己也没有能力忍受。

除了环境因素在作祟以外,孩子自身的心理也要起到一定的作用。

有些孩子心理非常脆弱,只要是一位老师批评作业一完成不好,他就会觉得学习非常苦,自己不想再坚持下去了。

诚然,学习之路的确不是那么好容易走的,但是做任何事情都需要坚持二字,如果没有这两个字的话,那么不管孩子走向哪里,他的人生终究是一个失败罢了。

所以家长应该及时的调整孩子错误的心理,培养他的任性,让他对学习重燃热情之火,相信坚持下去,孩子不单单会对学习重燃希望,对其他也会拥有一份持之以恒的耐心。

当然除此之外,孩子厌学也会习惯有关。有的时候,坏习惯的确可以成为孩子人生中的绊脚石。

有很多孩子在平时养成了许多坏习惯,挑食厌食等等,这些习惯在家长看来无可厚非,但是等到了学校,尤其是去了幼儿园以后,这些坏习惯就通通暴露出来了。

孩子们会因为他厌学而疏远他。久而久之,他就会觉得自己不被这个环境所容纳的,而自己又没有办法改掉这些坏习惯,所以他的厌学情绪就出来了。

不管是学习长大以后,哪怕是做一丁点的小事,也要付出艰辛的汗水才可以。作为家长,应该让孩子早点明白先苦后甜的道理,那么,究竟应该怎么办才好呢?您了解什么是飞轮效应吗?

孩子总抱怨学习苦?教会孩子“飞轮效应”,学习要先苦后甜

02.家长应该如何让孩子明白先苦后甜的道理呢?

其实所谓的飞轮效应,概念非常简单,它就是指,要想让飞轮转动起来,你必须要努力的转动第1圈,在转到第1圈后才能让飞轮更好的转起来。

换句话说,只有努力的做好第1步才能够被以后打好基础,这其实就是先苦后甜的道理。作为家长,一定要让孩子明白这一点,在平时您也要更好的将这一理念贯彻到行为当中。

那么,怎样才能让孩子明白这个道理呢?家长首先一开始要和孩子讲道理,虽然说道理都是枯燥乏味的,但是如果连这个道理都没有的话,孩子脑海中就会空白一片,那到时候,即使有再好的实践,他也无法操作起来。

所以基于此,家长可以在平时跑到孩子床前为孩子讲故事、讲道理,通过循序渐进的想法让孩子明白父母的用心良苦。

可能一开始孩子会有抵触情绪,甚至连听都不听,但不管怎么样请您耐心的讲下去,相信结果一定会水到渠成的!

除了耐心讲述以外,实践也是必不可少的。如何才能让孩子更好的理解,这一行为并贯穿始终呢?家长一定要让孩子积极的行动起来,比如多参加实践活动,又比如多参与集体活动等等。

通过这种方式让孩子更好的领略到,不管做任何事都要先苦后甜的道理,那么长此以往下去,他就会将此理念根深蒂固,同样实践以后锻炼他持久的耐性。

有的家长可能会说,不就是让孩子明白先苦后甜的道理吗?只要告诉他一些道理,再让他做些实践就够了!但其实作为家长您的担子可不重,若是只想待在一旁坐视不理,那可不行!

孩子总抱怨学习苦?教会孩子“飞轮效应”,学习要先苦后甜

03.作为家长,你可以为孩子做些什么呢?

家长的作用可大着呢!在这里如何才能让孩子明白先苦后甜的道理呢?除了必要的理论加实践以外,家长的以身作则也是非常重要的。

只有让孩子看到家长在做,在努力向前,孩子才会用自己的行动努力跟上,因为家长是孩子的指路明灯,台湾连这个明灯都不亮的话,孩子的小星星又怎么会闪闪发光呢?

所以从这一点上讲,您的行为非常关键,从某种意义上讲,您的行为在一定程度上影响了孩子的理念追随。

所以这就又回到了开头中的那个问题,当孩子不愿学习产生厌学情绪时,作为家长,应该怎么办呢?

材料中的小宝妈妈不知道该如何办,既不懂理论分析又不明白该如何操作,所以他陷入了无奈之中。

但其实,小宝妈妈完全可以以身作则,通过自己的行为向孩子证明先苦后甜的道理,比如在采摘草莓的时候,只有先俯下身子去采摘,去流汗水,最终才能采摘到美妙的草莓,然后再享受这美妙的一餐。

通过这种行为让孩子渐渐的明白,原来父母也是先苦后甜过来的,与此同时,他心中的不耐烦的情绪就会少了很多,相应的,孩子也会追随。

只不过这个过程需要父母精心投入,千万不要以一种演戏的姿态去做,这样一来,必然会被孩子识破。

除了以身作则以外,家长的态度也非常关键。很多时候家长的态度决定了孩子的座位,如果在教育孩子的过程中,家长始终表现出一种不耐烦的感觉,那么孩子也会被您的情绪牵着走,又何来坚持二字呢?

孩子总抱怨学习苦?教会孩子“飞轮效应”,学习要先苦后甜

所以说到底您一定要保证自己的姿态,不管发生什么样的意外情况,不管孩子的进度,家长都要耐下性子来陪伴孩子,只有你慢下来,孩子才能快起来,难道不是吗?

孩子不懂先苦后甜的道理,家长不必太过惊慌,只要尝试着慢下来,和孩子一起品味其中的道理,明白真正的奥义,并用自己的亲身实践努力证明着,或许要想办到这一切绝对不难。

那么,您的孩子有过厌学的情绪吗?当他厌学时,您又是怎么办的呢?欢迎说出您的想法,并和我们一起交流讨论。

-

我是小聆妈妈,在这里你可以发现一些实用和有意义的文章,如果你在养育孩子的过程中,遇到任何的问题,欢迎随时来问,想要了解更多的育儿知识请关注我,如果你喜欢这篇文章,可以分享给更多的人,希望经过我们的努力,能够让宝宝健康成长

-

-

相关阅读

chenluzhaon资讯网