育儿资讯 > > 正文

让宝宝适应幼儿园,父母就要狠一点

2020-06-23

刚刚幼儿园去,忽然间换了个环境,往往会感到不适应,甚至是大哭大闹,吵着要回家,这些都是比较常见的情况。幼儿园里的老师都可以理解,而且早就做好了相应的对策。所以,爸爸妈妈们是用不着担心。有时候,就应该“恨一点”,这样才能更快地适应幼儿园里的生活。

某日早晨,3岁大的小豆正趴在妈妈身上哭闹着。“我不上幼儿园!我怕!我不要!”小豆哭得眼睛鼻子通红,小豆妈妈也跟着掉眼泪,小豆这一哭,旁边的小朋友也哭了起来,幼儿园里一片大乱。幼儿园的老师说:“你快走吧,交给我们放心!”豆妈狠狠心一转身离开了幼儿园。

“小豆胆子小,小朋友会不会欺负他?小豆有时会把大便拉在裤子上,老师会不会嫌他太脏不喜欢他?”豆妈上班时还拽着有经验的同事问来问去,一整 天都神思恍惚。“不送也不行,上周第一天开学,小豆回来做梦喊着:我要妈妈喂饭!我怕!爷爷奶奶听得心疼,就把小豆留在家里,说是等其他小朋友都适应了再 上幼儿园,没想到歇了快一周,小豆的反应还是这么大!”豆妈说,自己的心都碎了!

父母狠狠心,宝宝就会更容易适应幼儿园

“孩子刚进幼儿园不适应,甚至哭闹,不肯吃饭,不肯大小便,甚至拉在裤子上都是非常正常的现象。老师们能理解,也做好了应对的准备。除了极个别的孩子,一般孩子在两三周内就完全能适应幼儿园生活,爸爸妈妈是不用太过担心。”

某幼儿园园长秦红,首先晚上要让孩子早点睡,这样才能在第2天早起时有精神,情绪好。爸爸妈妈在家里不宜多谈论孩子不愿上幼儿园的事,这样会强化孩子不愿意的情绪,而是应该更积极地帮孩子去准备。比如,孩子在家里有喜欢的玩具、书包,甚至小毛巾,可以带一样去上幼儿园,增加他的安全感。

“我们发现,孩子往往是在家长在的时候哭得很厉害,老师抱过来之后两三分钟就好了,到了中午可能吃饭时又会哭一下,一周下来,第二周再上学的第 一天也可能哭一下,这些家长都不用担心。”秦园长说,家长看孩子闹得厉害就在家休息两天的做法是最不可取的,这样孩子就觉得幼儿园可上可不上,前面所做的 努力都前功尽弃了。一般来说,适应得较好的孩子两三天就能调整好状态,一般孩子最多两至三周也能适应。

专家指出,宝宝从娇生惯养的家庭生活过渡到幼儿园集体生活的时候,在生理,心理方面都需要一定的时间去适应。生理上的表现:有的宝宝会为不想吃饭,也不让老师来喂。而宝宝哭闹最主要的方面还是心理上的原因,因为离开原来的地方,来到一个陌生的环境,往往会不适应。然而,这只是一个过渡,只要这个时候家长狠一点,过一段时间宝宝会自然而然就适应了。


山东阳光板 http://taichuangbancai1995.51sole.com
-

-

相关阅读

chenluzhaon资讯网