育儿资讯 > > 正文

孕妈咪五官变化是在暗示疾病问题吗

2020-06-19

  1、视力下降

  因为荷尔蒙的波动导致孕妈咪视力下降,因此本来就是近视眼的孕妈咪怀孕后度数还会加剧,感觉眼镜都不适合了。等到分娩后,雌性荷尔蒙水平下降,视力又恢复孕前的正常水平了。孕妈咪要注意的是,孕期视力变化太大可能是或者高血压的表现,可别掉以轻心。

  应对方法:孕妈咪每月要定期产检,若发现视力有明显下降可以让医生安排做一个尿糖指标。要是觉得眼镜不合适了千万别凑合着用,也没必要扔掉,可以先另外配一副眼镜,孕期过后再戴回原来的眼镜。

  2、眼角膜水肿

  怀孕后,女性体内黄体素分泌量大大增加,电解质变得不平衡,就容易导致角膜及晶状体水分增加,形成轻度的角膜水肿,眼角膜的厚度比原来平均增加3%左右,特别是到孕晚期水肿越明显。

  应对方法:一般是不用特别处理,6-8周就会恢复正常了。

  3、听力减弱

  孕妈咪身体内细胞的内外层雌激素差异比较大,导致渗透压改变,内耳水钠滞留,进而影响了孕妈咪的正常听力。研究显示:孕妇从孕早期开始,低频区的听力就开始下降,在孕中、晚期更为严重。

  应对方法:孕妈咪对怀孕期间的听力变化不必太担心,产后3-6个月一般就可以恢复正常。怀孕期间注意补充营养,保证充足的休息时间即可,注意平时少用耳机。

  4、经常流鼻血

  孕妇的胎盘会产生大量雌激素,特别是妊娠7个月后,雌激素浓度比孕前高出20倍以上,血液中的雌激素会导致鼻粘膜软化、肿胀、充血,增加血管壁的脆性,因此就容易出现破裂引起鼻出血。

  应对方法:孕妈咪流鼻血时应立即采取仰卧姿势,用拇指和食指压住鼻翼根部,持续5-10分钟后用冷的湿毛巾敷额头或者鼻部,就可以止住鼻血了。孕妈咪应多吃青菜、瘦肉、红豆、蛋类、乳类等富含维生素C、E的,增加血管弹性。若孕期鼻部出血严重,可在医生指导下适当使用黄体酮药物,降低雌激素对鼻粘膜的刺激作用。

  5、妊娠期牙龈炎

  怀孕后血液中的雌激素和孕激素水平同时上升,孕妈咪的牙龈常处于充血状态,牙龈浮肿、脆软,牙齿间的乳头呈紫红色凸起,轻轻一碰可能就出血了,这是医生常说的“妊娠期牙龈炎”。

  应对方法:孕妈咪的组织比较敏感,所以刷牙时可以改用刷毛软、刷头小的保健牙刷,刷牙时别太用力。

  6、妊娠期鼻炎

  雌激素水平的上升不仅易导致鼻出血还会出现鼻塞、打喷嚏、流鼻涕的,叫做“妊娠期鼻炎”,20%的孕妇都会出现这种情况,孕3个月以后更明显,不过产后就会自动痊愈,不会留下后遗症。

  应对方法:对着这种特定时间段的鼻炎一般不需要药物,症状比较严重的孕妈咪可在医生指导下适当用药。(99网(www.99.com.cn)专稿,如需转载请注明出处。)

(责任编辑:刘丽君)

-

-

相关阅读

chenluzhaon资讯网