育儿资讯 > > 正文

准妈妈应科学对待胎梦

2020-06-19

关于梦的释义,梦向人们展示的其实是最原始的内心世界,也就是我们的潜意识。通过记录、分析、理解自己的梦境,我们能够看到一个真实的自我,能够更加接近自己内心的真实想法。梦多数时候以图像的形式向我们展示内心的真实世界,同时还会用一些特殊的元素给予我们与身心相关的信息,比如梦中有很多种艳丽的颜色,这说明我们非常开心,比如梦的颜色比较灰暗,则说明我们有些沮丧。

至于梦的预测作用,目前心理学上还难有准确的定论。许多专家认为梦是有一定预测作用的,但究竟哪些梦是对未来的预测,哪些梦仅仅是对现实的折射,往往很难说。不过即便是预测,也是人脑根据现实依据做出的判断,孕妇不要试图用迷信的观点去加以理解。我们必须明确,梦的世界中只有我们自己,我们通过头脑的思维和想像创造出了梦境,并没有什么外部作用力的干涉。

我国古代的一些思想家认为,人做梦是有原因的。这些因素可以归结为生理因素、心理因素以及物理因素。生理因素主要是指孕妇的身体情况,心理因素主要是指孕妇的情绪、心态,物理因素主要是指孕妇周围的客观环境条件。现代心理学认为,梦的含义远远没有人们想像中那么复杂,通常意义上我们的梦境大致可以分为四类:

①人脑对于环境的意识。即受到环境中人、事、物的刺激后,人脑所产生的现实反应,表现为喜欢或者厌恶的情感。

②人对于事物本身的意识。往往是凌驾于现实之上的超现实感官,梦境相对较为离奇,梦醒后有不知所云的感觉。

③关于欲望、情感的意识。也就是我们常常说的“日有所思,夜有所梦”。人对于某项事物的欲望或者某个人的情感太过强烈,现实中的期待就可能会在梦境中反映出来。表现为自己的愿望实现或者破灭。

④感官上获得的感知。比如一个入睡觉时胸口受到压迫喘不上气,于是他梦到自己被人掐着脖子,再比如孩子尿床的时候会梦到自己在游泳等。睡觉时感官上获得的感知是最直接的一类梦境,比较容易被理解。

此外,在孕妇怀孕的过程中还有关于胎梦的说法,认为婴儿诞生或者孩子的性别都可以通过梦境给出答案。胎梦的对象也非常广泛,只要与孩子有关的人就都可能做胎梦。不过目前心理学以及妇产科都没有对胎梦给出学术上的肯定,所以准妈妈怀孕期间最好不要盲目相信梦境,还是应该以现实的产前检查为基础。同时要积极应对那些扰人心绪的噩梦,及时调整好自己的心态:

①做了让人心烦的噩梦最好找人说说。向丈夫或者有经验的母亲倾诉能够有效缓解噩梦给产妇带来的不快情绪,同时准妈妈也必须自己意识到,那只是一个梦,现实中的自己和孩子都很好,完全没有必要因为虚幻的梦境太过挂心。

②梦中的感觉很快乐,那么就将这种快乐保持下去。如果梦的感觉很愉快,准妈妈阿Q-点也无妨,继续将这种快乐的感觉保持下去,对身体、对孩子都非常有帮助。

③坚决不看恐怖片和对感官刺激较强的影视作品。准妈妈怀孕期间需要的是宁静,胎儿脑部发育需要的是外界环境温柔的刺激,一旦孕妇的娱乐生活刺激性过于强烈的话,身体就会有相应的应激反应,往往在梦境中表现出来。因此孕妇一定要远离恐怖片和感官刺激较强烈的影视作品,丈夫也最好不要看动作片,以免对妻子和胎儿构成影响。

④孕妇应积极提升睡眠质量。其实人整晚会做很多梦,只是有些梦被我们记住了,有些梦并没有留下印象,而那些被我们记住的梦往往意味着个体处于浅层睡眠状态,如果这样的状态一直持续的话,则说明睡眠质量很可能有问题。因此,防止孕妇做噩梦的关键是积极提升睡眠质量,通过合理的饮食、适当的运动以及良好的情绪调节达到熟睡状态,胎儿才能茁壮成长。

⑤丈夫要重视妻子的梦境体验。心理和身体永远是密切相连的,临床研究发现,有时身体上的不适确实会在梦境中表现出来,特别是疼痛的感觉。因此,丈夫绝对不能忽视了妻子类似的梦境,一定要对她的身体进行积极有效的监护,发现异常及时就医。

小贴士

梦是客观事物通过大脑产生的意识。孕妇不要对梦的内容过于执迷,还是要立足于身体的客观情况对梦境作出科学的判断。并且坚持男女平等的生育理念,不要因为只是想生男孩儿或者生女孩儿就迷信胎梦。我们真正通过梦境得到的启示应该是身体自身的反应,时刻对身体上的感觉保持警醒,才是准妈妈义不容辞的责任。

-

-

相关阅读

chenluzhaon资讯网