育儿资讯 > > 正文

一口气吃二十几个荔枝晕倒 孩子吃荔枝要注意

2020-06-18

  近日网上一则引起了小编的注意,广州7岁因为吃荔枝过多而导致的低血糖昏倒,看到这边,想必大家不禁的就有疑问了,荔枝明明是甜的啊,怎么会导致低血糖了呢?

  我们先来回顾一下事件的经过,7岁军仔放学回家,又饿又渴,看到桌上有荔枝,于是就一口气吃了二十几个,吃完之后就去写作业了,直到吃晚饭的时候,7岁的军仔吃了两口饭一下就晕倒在了饭桌上。

  那么这是怎么回事呢?下面就让小编来告诉你们吧!

  其实呢,这是因为荔枝中含有大量的果糖,果糖是要经过肝脏内的转化酶才能转化为糖被我们人体吸收利用。如果一次性吃的太多的话,那么果糖来不及被转化,刺激胰岛素分泌,使得肝脏调低血糖浓度,导致葡萄糖的供应不足。

  再加上吃了大量的荔枝之后有了饱腹感,肯定再吃不下多少的了,这样的话就会进一步的减少了葡萄糖的供给,从而就导致了男孩出现了低血糖的。

  这种现象也可称为“荔枝病”。荔枝病的症状除了会出现低血糖,还会出现恶心,出汗,乏力,高热,抽搐,甚至是出现低血糖脑病等。

  怎么大人吃多了就没事呢?

  对于年纪比较小的孩子来说,她们的肝糖储备并不是很足,所以如果进食大量的荔枝后,又不吃其他的食物,那么就会容易导致低血糖。

  还有就是,也不是说任何人吃多了荔枝就会导致低血糖。导致低血糖的情况是要再空腹的情况下才会发生。而且有些情况下并不仅仅只会出现低血糖症状,情况严重的话还很可能会危及到生命。

  孩子吃荔枝要注意什么?

  首先,夏季给孩子吃荔枝一定要注意,千万不要空腹吃。给孩子荔枝最佳的时间,应该是在饭后的半个小时内给孩子食用。这是需要家长们非常注意的。

  其次,“一个荔枝三把火”,荔枝吃多了也会容易导致上火,所以给孩子吃3-4个的荔枝就可以了。这小编交你们一招,在吃荔枝之前可以先将荔枝浸泡在盐水中,放置冰箱中一段时间再食用,这样可以不容易上火。

  如果孩子吃荔枝上火了,那么可以饮用一些绿豆汤水来泻火。以上就是关于孩子吃荔枝要注意什么的相关介绍了,希望可以帮助到你们!

(责任编辑:江慧)

-

-

相关阅读

chenluzhaon资讯网