育儿资讯 > > 正文

陪宝贝阅读 兴趣是关键

2020-05-22

和宝宝一起阅读,培养他阅读的兴趣,对于宝宝以后语言表达和思维能力都很有帮助。不过小宝宝三岁前还不能自己读书,只能由爸爸妈妈一起来阅读。

爸爸妈妈读书给宝宝讲故事,对于宝宝来说是件非常有趣的事情。爸爸妈妈从书上看到那么多好玩的东西,有趣的故事,书真的好神奇呀!自然而然地,宝宝就爱上了读书,对书产生了很大的兴趣,希望自己有一天可以自己读故事。

亲子阅读常见误区

但是我们陪孩子读书却经常进入误区之中,这可能会让孩子没有了读书的兴趣。

1.读书为了认字

曾经遇到妈妈给宝宝读故事,画报上吸引人的图片她不给宝宝看,却指着一个一个的字念给宝宝听。小孩子对汉字没有一点兴趣,这样读书让宝宝觉得读书很枯燥,很无聊。

2.要懂得情节

一岁半前的宝宝认识能力有限,对故事的发展也没有兴趣,他们更感兴趣的是书上一个个图画,比如绿色的是黄瓜,紫色的是薰衣草等,这才是他们感兴趣的东西。即便是大一些的宝宝,能够理解了情节,但读书的目的也不仅仅限于此。读书能够让他知道外面的世界,了解新的知识,让孩子对未知产生探索的兴趣,这才是关键。

3.按照大人意愿选书

很多爸爸妈妈希望孩子未来成为一个优秀的人才,从小就有计划给孩子看书,但是却忽视了宝宝的兴趣。你选的书他也许根本不喜欢,硬给他看只会让他对读书产生厌恶情绪。妈妈可以根据宝宝兴趣来选择适合他年龄段的儿童读物。记住,阅读首先要让孩子建立起读书的兴趣。

好坏方法大PK

好的方法:

1.宝宝会不厌其烦地听自己喜欢的故事,妈妈就这样不厌其烦读给他听。

2.读书进行互动,提问宝宝“这是什么颜色?”、“这是什么水果?”,读几次之后还可以让宝宝讲给自己听。还可以和宝宝你一句,我一句的读。

3.让宝宝自己翻书,书在孩子眼里更像一个玩具,翻书也是游戏的一部分,简单的动作就能够培养宝宝读书的兴趣和习惯。他翻哪页讲哪页也是很好的做法,这才能激发他读书和翻书的热情。

坏的方法:

1.读书成为一种惩罚,强迫孩子读书。尤其是很多家长喜欢在自己忙碌的时候打发孩子自己去看书,这会让孩子讨厌读书。

2.家里有的书就不再买了,到了书店孩子又遇到了自己喜欢的汽车书,可是妈妈就是不肯再买,觉得家里已经很多了。但是同样写的是汽车,但是图片肯定不太一样,对于孩子来说就是有区别的。所以买书,要买孩子喜欢的,而不是你觉得好的。

3.强迫读书,当孩子读书读着读着就去玩了,这个时候妈妈就会生气然后拉孩子回来继续读书。但是对于孩子来说很难做到一直做一件事,所以把读书当做一个游戏,等下次宝宝想要玩这个游戏的时候他自己就会主动要求,根本无需强迫。

(原创作品,版权所有。未经授权,不得转载!)

-

-

相关阅读

chenluzhaon资讯网