育儿资讯 > > 正文

点滴都不能含糊人工喂养

2020-05-22

如果选择了人工喂养,意味着你又要多学一些育儿技能了。其实方法很容易掌握,切记宝宝需要的不仅仅是奶瓶中的奶,更需要你的爱抚和温柔。

你可能会选择人工喂养的方法哺育你的宝宝,或者某个阶段需要由母乳喂养改为人工喂养,这样,你又需要多样一些课程了!你会发现,人工喂养也有它的优点和乐趣,配制奶粉和消毒时,你像实验室里严谨的科学家,而喂奶时,和母乳喂养一样,你也能够给予孩子很多的爱抚和温柔。

人工喂养的优缺点

优点:

人工喂养宝宝的工作可以由别人来分担。母乳喂养只能是妈妈一个人来做,而人工喂养可以让爸爸、奶奶爷爷、外公外婆、保姆等都来参与,减轻妈妈的劳累,让宝宝和更多的家人亲密接触。

便于掌握喂奶的量。采用人工喂养,每次宝宝吃了多少毫升的奶是显而易见的。

缺点:

最大的不利之处是可能由于消毒不严格引起婴儿的腹泻、胃部不适。

需要购买很器具以及奶粉,没有母乳喂养经济。

需要掌握一系列的调配制奶、消毒等技术(不过这很简单),没有母乳喂养那么便利。

你带着婴儿外出时,需要要很多喂奶用品,还要谨防配好的奶是否会变质。

工欲善其事,必先利其器

首先要需要准备一整套的人工喂养用具,这可马虎不得,一定要选用经过严格的化学检测、毒性检测、物理稳定性检测和可靠性检测的优质产品,因为这直接关系到宝宝的健康。

奶瓶 奶瓶要选择做工精良、易抓握和易清洗的。一般至少需要准备2——3个。如果你喜欢一下子配制出一天的奶量放到冰箱野冷冻,则需要准备更多的奶瓶(6个)。

奶嘴 通常有橡胶和硅胶两种奶嘴。橡胶奶嘴是一种天然柔软的材料,能让宝宝感觉到奶的温度,就像母乳喂养时的感觉。缺点是使用一段时间后容易变形,需及时更换。而硅胶奶嘴不易变形、不易受潮、易于清洗,但是不易传热。注意!奶嘴也分大小号,通常小号适合0——4个月宝宝,中号适合宝宝4个月到断期间使用,还有大号奶嘴适合于习惯于用大奶嘴的宝宝。奶嘴不同的孔型决定奶的流速,购买时记得阅读说明书哦!

奶嘴打孔器 为奶嘴打孔或根据需要将奶嘴上现有的孔扩大,满足喂饮需要。注意:只适用于橡胶奶嘴,不能用于硅胶奶嘴。

奶瓶刷 专用的奶瓶刷当然要准备,需要大小两个,大的用来刷瓶身,小的用来刷奶瓶的“螺丝口”部位以及奶嘴。

剪刀 要准备一把剪刀专门用于剪开奶盒或奶粉袋等。用前要消毒。

消毒用品 在宝宝刚出生的几个月里,他的免疫系统尚未发育完全,容易被细菌感染。人工喂养时,奶瓶奶嘴的消毒是非常重要的环节。可以采用冷水消毒、微波炉消毒或者传统的煮沸消毒。

冷水消毒:有较大的专用容器放置宝宝的喂奶用具,只需加入清水和婴儿用品专用消毒液。通常30分钟消毒在24小时内持续有效。

蒸汽消毒:电子蒸汽消毒器操作简单,几分钟便可以为一组奶瓶消毒,消毒完毕会自动关闭。不过打开消毒器后应马上使用奶瓶,或者将奶瓶存放于冰箱内。如果消毒器打开时间过长,会使消毒无效。

微波炉消毒:将喂奶用具放入专用的微波炉消毒盒,用微波炉消毒、方便、清洁、快速地消毒宝宝奶瓶。

煮沸消毒:洗净每样东西后放在锅里煮沸25分钟,注意将每一样东西都浸没在水中。

-

-

相关阅读

chenluzhaon资讯网