育儿资讯 > > 正文

母亲的爱好和才能会通过胎教传给孩子

2020-05-18

一般能通过胎教传给孩子的个人爱好和才能主要是音乐。曾经有人问加拿大汉密尔顿交响乐团指挥博利顿?希罗特:“你是怎样对音乐发生兴趣的?”希罗特的回答是:“在出生之前音乐就已经是我的一部分了。”他解释说:“那是我年轻的时候,当我发觉自己有异常的才能时,我感到疑惑不解。初次登台就可以不看乐谱指挥,大提琴的旋律不断地浮现在脑海里。而且不翻乐谱就能准确地知道下面的旋律。有一天,当母亲正在拉奏大提琴的时候,我向她诉说了此事。母亲问我脑海里浮现出什么曲子时,谜被解开了。原来,我初次指挥的那支曲子,就是我还在母亲腹内时她经常拉奏的那支曲子。”

其实,不只是希罗特,国外出现过不少音乐世家,如巴赫、海顿家族出过好几代音乐家,其原因很可能和有意或无意的音乐胎教有关。

胎儿既然能听到音乐,不是也能听到唱歌、讲故事和朗读诗歌吗?有人推测,经常对胎儿唱歌、讲故事、朗读诗歌,也有可能增加胎儿的艺术细胞。

遗传学中有一种获得性状遗传理论,认为通过遗传,可以使生物体后代获得一定的形态特征或生理特征,或者说,生物体在个体发育过程中所获得的新性状,即生物的新的形态特征或生理特性,可遗传给后代。


-

-

相关阅读

chenluzhaon资讯网