校园资讯 > > 正文

合肥职业技术学院专注提高课堂教学水平 不断强化督导队伍建设

2020-05-18

“教学督导工作是合肥职业技术学院教学质量内部监控体系的重要组成部分,承担着督教、督学、督管三项主要职能。2009年,学校单独设置教学督导室,在校长的直接领导下独立开展工作。”在采访加强教学质量监督工作时,校发规处副处长、教学督导室主任胡心红告诉我们。

201806211549.jpg

近年来,合肥职业技术学院把提升教学质量工作摆在突出位置,以督促建、以督促改成为学校教学工作的常态,课堂教学效果增强了、教师素质提升了、学生学业水平提高了……教学督导工作带来一系列变化,也为学校教学质量提升带来一系列丰硕成果。

在问到具体做法时,胡心红告诉我们,首先是加强两支队伍建设,为教学督导工作提供组织保障。每个二级学院聘请一名教学督导员(要求既有丰富的教学经验,又能坚持原则,敢说真话),每个班级聘任一名学生教学信息员(要求品学兼优,乐于奉献),并规定了他们的职责范围和工作程序。

“制度是工作的先导和标准。从成立之始,学校陆续出台了一系列有关教学督导的制度文件,如《合肥职业技术学院教学工作督导制度》《合肥职业技术学院听课制度》《合肥职业技术学院学生教学信息员制度》《合肥职业技术学院教学事故认定及处理办法(试行)》等等,初步构建了较为完备的教学督导制度体系。”胡心红介绍道。

据悉,学校规定学生教学信息每月一反馈,规定了信息员——信息组长——督导员——二级学院或督导室这一信息反馈常规流程,特殊情况或紧急问题随时接受反馈。教学督导室还通过每两周一次的教学督导工作例会及时交流反馈教学信息。

-

-

相关阅读

chenluzhaon资讯网