家电资讯 > > 正文

什么冰箱才是真正的智能冰箱?整点有用的

2020-07-29

通常,跟”智能”两个字沾边的,一般都是电脑手机这类的产品,如今冰箱也跟这个字眼产生了联系,不免让人觉得幸福来得太突然了些。现在,各个厂家都在不遗余力地推广着自己的智能冰箱。各种小功能天花乱坠。总结起来无外乎这几个点:能提醒食材是否过期,能连接WIFI,能通过手机APP控制,高级一点的,后面有一些云服务支持,定期向手机APP推送一些关于饮食的资讯。然而这些就是我们所谓的真正意义上的智能冰箱了吗?图样图森破。到底什么叫智能冰箱,智能冰箱应该有哪些特点呢?

基于硬件的要求:

第一,任何家电实现智能化都基于一个要素——传感器。目前绝大多数冰箱内部只有温度传感器。你让它怎么智能?更别提后面还要要求自动识别食物种类,新鲜程度,以及剩余保质期。目前所有智能冰箱的保质期提醒都是事先将事物的购买日期,食物种类,以及数量输入管理APP上面。这些也只能算是在普通冰箱上面多加了一些选项而已,并不能算真正的智能冰箱。未来智能冰箱一定是集各种传感器于一身,如气味,RFID识别,摄像头扫描,红外感应,压力和线感应等,能够自动感知外界的各种活动,然后基于后面配置的强大的计算能力自动判断食物的种类数量和新鲜程度。

第二,智能化的程度与计算能力密切相关,目前冰箱的单片机大多数还用的8位机,你跟我谈智能?8位的控制单元,目前只能实现两级菜单的选择和控制。别说8位的冰箱控制单元了,64位的iPhone现在还有很多人不承认它是智能手机(伪后台)。

基于软件和环境的要求:

要实现冰箱的智能化,没有一套成熟的互联互动的操作系统是不可能的。智能手机只是实现了语音电话和网络浏览功能就需要一个非常复杂的操作系统了,何况冰箱还要实现更多功能,没有操作系统的控制,肯定是不行的。当然,这里指的操作系统并不是一般意义上的类似Windows或者Android这些,主要解决的是能够自动控制冰箱内的各种传感器以及实现物联网下的互联互通控制。

外部大环境的跟进也是必不可少的,例如前面提到的物联网。让你买到的每一份食材能够联网,能够通过身份识别追溯到原产地具体位置,具体时间,以及具体是哪些操作工人为我们服务的。这些都需要外部的各种设施跟进。

智能时代需要高度发达的技术以及行业水准的提高。随便在冰箱上加两个功能就叫智能冰箱,未免有点耍流氓了······

-

-

相关阅读

chenluzhaon资讯网