汽车资讯 > > 正文

我国特大城市将提高公共交通效率限制私家车

2020-05-21

  中国首个《节能中长期专项规划》提出,特大城市要加快城市轨道交通建设,提高公共交通效率,抑制私人机动交通工具对城市交通资源的过度使用。择机实施燃油税改革方案,也被提上议程。私人机动交通将为补充由中国国家发改委组织编制,并于昨天发布的这份《规划》认为,在中国大城市应建立以道路交通为主,轨道交通为辅,私人机动交通为补充,合理发展自行车交通的城市交通模式;而公共交通和私人交通则应是中小城市的主要发展方向。   在这份规划中,“私人机动交通”的地位不仅在大城市“沦落”为“补充”,而且在特大城市的发展规划中被明确定为“抑制”对象。所谓“抑制私人机动交通工具对城市交通资源的过度使用”,或许可以理解为在不久的将来,特大城市对私家车的“自由”发展,或许会作出某些限制。

  “十一五”期间,国家将通过实施以洁净煤、石油焦、天然气替代燃料油,实施机动车燃油经济性标准及相配套政策和制度等措施,节约石油;实施清洁汽车行动计划,发展混合动力汽车,在城市公交客车、出租车等推广燃气汽车、加快醇类燃料推广和煤炭液化工程实施进度、发展替代燃料。

  取消使用小排量汽车的不合理限制

按照《规划》的设想,中国将研究鼓励发展节能车型和加快淘汰高油耗车辆的财政税收政策,择机实施燃油税改革方案;取消一切不合理的限制低油耗、小排量、低排放汽车使用和运营的规定。

  京津新建筑要节能65%

除了交通运输领域之外,重点工业、建筑、商用及民用亦是中国未来几年节能的重点领域。《规划》规定,“十一五”期间,中国新建建筑须严格实施节能百分之五十的设计标准,其中、天津等少数大城市率先实施节能百分之六十五的标准。“十一五”期间将重点在公用设施、宾馆、商厦、写字楼、体育场馆、居民中推广高效节电照明系统、稀土三基色荧光灯,对高效照明电器产品生产装配线进行自动化改造,可节电290亿千瓦时。

-

-

相关阅读

chenluzhaon资讯网