健康资讯 > > 正文

从冬至到大年南北方的糖尿病患者应该怎样吃

2020-06-27

原标题:从冬至到大年,南北方的糖尿病患者应该怎样吃

新年焕新

冬至节气刚过,腊八节又来。不论是南边仍是北方,气温逐步下降,全国大部地区,尤其是北方地区,伴随着浓浓冬意,咱们行将迎来新的一年。

过了“腊八”便是“年”。在北方,一到冬至和冬至后,人们就习惯于吃饺子,而在南边的冬天,人们多是喜欢吃汤圆。今日咱们就来谈谈糖尿病患者到了冬天后怎么吃饺子和汤圆。

一、北方饺子派

饺子因混有蔬菜、肉制品等馅料,相对馒头、花卷这些单一食物来说算是“复合食物”。不同的饺子馅内容差异很大,营养成分相差也大。一般荤素调配的饺子大致的营养成分在一个饺子中含有30%的脂肪,20%的蛋白质,约50%的碳水化合物,这也比较契合咱们倡议的平衡膳食的说法,但要留意操控数量,依照中等巨细的饺子6个约为1两, 一般糖尿病患者一顿摄入2两饺子为宜,也便是约12个。

饺子皮的挑选

就饺子皮而言,为了煮的时分不容易破馅儿吃起来口感更筋道,我们一般都会挑选专用的饺子粉或许高筋粉。但越是精磨的食材升糖指数越高,所以在挑选饺子皮的时分 主张用升糖指数较低的荞麦面、绿豆面,也能够在白面中参加一些玉米面、高粱面,不失口感的一起还能弥补膳食纤维添加饱腹感。

馅料的挑选

在馅料上 优先挑选素馅儿,如韭菜鸡蛋馅儿、三鲜馅儿、玉米蔬菜馅儿;也可挑选素肉混合馅,如三鲜虾仁、菌菇鸡肉,在肉类挑选上遵从 脂肪含量低、优质蛋白的准则。还有一些小细节需求糖尿病患者留意,不管是素馅儿仍是肉馅儿, 剁馅料的时分尽量剁大点,颗粒越大膳食纤维保存率越高,升糖也就越慢。和饺子馅儿的油能够选用 橄榄油和玉米油,最好仍是不要用动物油和制。

其他需求留意的几点

有些糖友吃完饺子爱喝点饺子汤, 主张患者少喝或不喝,因为饺子汤里有很多的精淀粉和馅料漏掉的油脂,人体吸收较快,会使血糖快速升高。蘸料能够再一次进行挑选醋或蒜醋来増味。

二、南边汤圆派

汤圆的食材主要是糯米和辅料做成的,馅料里还有花生、芝麻、豆沙和各种果脯,无论是从馅料仍是面粉来说都归于高热量高糖分的食物,糖尿病患者要 慎重食用。在血糖安稳的情况下吃2-3个解解馋即可,不要吃糖馅的汤圆,吃完今后要削减相应的主食量,进食汤圆前要添加绿叶蔬菜的摄入量,并在食用后恰当增大运动量。吃完汤圆后要监测血糖。因为各家制造汤圆的食材并不相同,所以也可根据进食汤圆后的血糖改变操控摄入汤圆的数量。

祝我们在进入冬天到过大年期间,享用阖家团圆的美好之余,不要忘掉监测血糖!

责任编辑:

-

-

相关阅读

chenluzhaon资讯网