化工资讯 > > 正文

猪肉价格上涨 引发cpi持续走高

2020-07-20

  近几天,猪肉价格越来越高,几乎是一天一个价儿。昨日上午,记者来到金明大市场,不少商贩抱怨,现在猪肉价格这么高,让我们怎么卖。过去一上午能卖两头猪,现在一个后腿也卖不掉。不少顾客则抱怨,猪肉价格这么贵,吃不起了。记者在采访中了解到,3月下旬,猪肉价格上涨后,清明小长假再次升高,引起cpi持续走高。




  记者在采访中了解到,河南作为生猪调出大省,目前几乎无生猪可以外调,猪肉价格水涨船高。为何现在猪肉价格这么高呢,业内人士称,2012年和2013年生猪饲养户保本微利,2014年陷入严重亏损,每出栏一头猪亏101元。2014年和2015年两个春节消费高峰期猪价不涨反跌,严重挫伤了饲养户的生产积极性,导致生猪产能深度调整,产能下降了20%多,目前处于较低水平。而且从生猪这一商品的特性来看,其供给增减也需要一定的周期,市场短期内并不能迅速增加供给量,因此生猪价格维持高位恐怕还会持续一段时间。猪肉虽是消费者非常喜欢的商品,但其价格弹性也很大,这也意味着其替代品很多。价格高了,消费者会选择其他替代产品。这种情况下,猪肉的消费量自然减少,商家的产品则会出现滞销的情况,价格也可能随之下降。




  至于猪肉价格走势,业内人士判断:由于生猪生产恢复需要一定时间,上半年生猪出栏量总体偏少,下半年生猪出栏量将逐步增加。预计全年生猪供需处于紧平衡状态,生猪价格将维持高位,但在出栏逐步增加、饲养成本下降的情况下,到了下半年,猪肉价格暴涨的可能性不大。

-

-

相关阅读

chenluzhaon资讯网