航空资讯 > > 正文

装药行李被扣,大妈断药犯病找航空公司算账

2020-06-29
曝光台 注意防骗

  南京市民周大妈(化姓)乘飞机出国,因行李中有锂电池,中途转机时被机场扣留。不巧的是,这件行李中有她每天要服用的药。行李被扣后,航空公司没有通知周大妈,无法按时服药的她旧病复发,不得不提前回国治疗。周大妈认为,自己这次发病,是航空公司方面造成的,于是向航空公司索赔各种损失5万多元。

  事件

  大妈装药的行李被扣导致旧病复发

  两年前,周大妈从南京禄口机场乘飞机前往澳大利亚。她从南京禄口机场登机时,托运了三件行李,其中一件行李中有15块锂电池以及治疗她疾病的药物。在禄口机场安检时,她的三件行李都顺利过关。

  而在广州白云机场转机时,机场安检部门发现周大妈携带的其中一件行李中有15块电池,认为是危险物品,就按照相关规定,将这件行李暂扣,但并未及时通知周大妈。周大妈所乘航班的南方航空公司,也没及时通知她行李内有危险物品被暂扣。

  因被暂扣的行李中,有周大妈治疗疾病需按时服用的药物。周大妈到达澳大利亚后,发现装有药物的行李没到机场,就与南方航空公司联系。好不容易才得知,自己的行李里因为有锂电池,在白云机场被暂扣。经过多次沟通,经周大妈授权,南方航空公司取出她行李中的15块锂电池后,才将行李寄给在澳大利亚的她。此时,距离她到达澳大利亚已经8天了。

  根据以前的习惯,周大妈去澳大利亚后,都会住一年才回国。但这次因为行李被扣,药物没能及时服用,她到国外后没几天,旧病复发,不得不提前回国治疗。

  索赔

  要求航空公司赔偿各种损失5万多元

  治疗结束后,周大妈认为自己这次旧病复发,是机场和航空公司方面的原因。因为自己的行李在南京是通过安检的,她不知道乘坐飞机锂电池属违禁品。要是安检时就告诉她,她完全可以把锂电池拿出来再托运。

  当行李到达白云机场后,机场安检发现行李存在问题,也应该及时通知航空公司或她本人。机场不通知,航空公司也应该通知。如果在白云机场转机时,她接到行李有问题的通知,也会及时处理锂电池,行李也不会被暂扣。这样药物就会跟着行李一起,及时到达澳大利亚,她也就能按时服药,不会旧病复发。

  随后,周大妈状告航空公司,要求对方赔偿提前回国的机票费、签证费以及其他费用共计2万多元损失。同时,还提出了误工费和护理费,以及精神抚慰金共计3万多元。

  判决

  航空公司违约,需承担赔偿责任

  不久前,南京江宁法院开庭审理此案。南方航空公司辩称,周大妈的行李中途停运,是因为她在行李中私自夹带锂电池,违反国家法律规定导致。作为航空公司,已全面、充分履行了运输合同义务,对她违规行李停运的事实也尽到了必要的提醒和通知义务。

  法院审理此案后,认定南方航空公司应当在约定期间或者合理期间内,将周大妈及随身携带的行李安全运输到澳大利亚。白云机场发现周大妈携带行李中包含有违禁品锂电池,扣留了行李,南方航空公司应及时通知周大妈。航空公司方面未及时主动告诉她,造成了违约。

  而从周大妈最近几年的出入境记录可以看出,她每次去澳大利亚,都会住一年再回来。而这次,确实是因行李被扣,导致无法及时服用药物而病发,不得不提前回国治疗。造成的损失,航空公司应承担责任。

  最终,法院认定周大妈这次出国和提前回国的签证费、体检费、往返机票费,以及交通费等共计2万多元损失,应由航空公司承担。对她提出的误工费、精神抚慰金等,法院认为周大妈没有提供相关的证据,最终未支持。

  一审宣判后,航空公司提出上诉。近日,南京中院开庭审理此案后,认定航空公司需要为周大妈的损失承担责任,依法维持原判。

-

-

相关阅读

chenluzhaon资讯网