医疗资讯 > > 正文

广州婴儿常患的湿疹

2020-06-27

不知道大家是否有这样的经历,我们在平时经常可以看到有些婴儿脸上或者身体上会出现小小的红色斑点,询问其父母后就很有可能得到这样的答案,"小孩子得湿疹了。"显然,因为婴儿的皮肤比较敏感,加上他们的身体免疫力差,因此经常会出现婴儿湿疹的情况。那么,大家了解什么是婴儿湿疹吗?婴儿湿疹的症状都有什么,又该如何预防婴儿湿疹?相信广州的朋友也想知道这些问题。这里就详细为大家解答广州婴儿常患的湿疹。

一、什么是婴儿湿疹

婴儿湿疹又叫做奶癣或胎敛疮,它是一种由多种内外因素引起的过敏性皮肤炎症,同时也是婴儿时期最常见的皮肤病之一。婴儿湿疹有反复发作,急、慢性期重叠交替,伴剧烈瘙痒等典型特征,并且其病因常难以确定。婴儿湿疹的发病无明显季节性,一般冬季比较常复发。

二、婴儿湿疹的症状

婴儿湿疹根据病程和临床特点可以分为急性湿疹、亚急性湿疹以及慢性湿疹。婴儿急性湿疹多发于面、耳、手、足、前臂、小腿等外露部位,严重者可以弥漫全身,常对称分布,具体表现为相关部位出现红斑基础上针头至粟粒大小的丘疹、丘疱疹,严重时可以出现小水疱,如果婴儿搔抓的话可能会形成点状糜烂面,有明显的浆液性的渗出。这时湿疹会表现出瘙痒的症状。

除此之外,如果婴儿急性湿疹合并有单纯疱疹性病毒感染的话还可能会形成严重的疱疹性湿疹、亚急性湿疹,表现为红肿以及渗出减轻,但仍有丘疹和丘疱疹,皮损呈暗红色,可以有少许的鳞屑,以及轻度的浸润。

三、如何预防婴儿湿疹

首先,父母在平时一定要注意婴儿的饮食问题,尽量给孩子吃合适的食物,注意孩子的身体状况,不要给孩子吃会引起过敏的食物;其次,父母要注意孩子的生活环境问题,婴儿房要通风,如果家里环境长期潮湿的话会比较容易让婴儿出现湿疹;第三,要注意婴儿日用品的问题,父母在平时要勤给宝宝晒被褥和衣服。

以上就是有广州婴儿常患的湿疹的相关内容,相信大家阅读完上述内容后,对这方面的知识已经有了更深层次的理解了。婴儿湿疹并不少见,所以父母在看到自己的孩子出现湿疹的现象时也无需过于慌张,可以冷静的为孩子涂抹有效的药物,必要时也可以去医院儿科进行问诊治疗。

-

-

相关阅读

chenluzhaon资讯网