综艺频道 > > 正文

豆瓣8.3,多达50次反转的《调音师》,真相到底是不是假?

2020-05-21

原标题:豆瓣8.3,多达50次反转的《调音师》,真相到底是不是假?

  

  在豆瓣电影片单里有一部屹立不倒的经典短片《调音师》,2010年至今15万人评分高达9.2。

  

  故事讲述了一个天才钢琴家因一次比赛失利人生跌落谷底,此后他开始假装盲人做起调音工作,以获取更多的报酬,但一日他意外卷入了一起凶案。

  

  短短十四分钟悬念迭起,以开放式的结局,将目击证人调音师是否被杀害的问题留给观众令人回味,片中细节处揭示的人性之恶也颇有深意。

  

  去年,印度导演斯里兰姆·拉格万将《调音师》翻拍成一部长篇电影,在原片的基础上进行延展,扩充了大量的细节以及男主逃离凶案现场的后续情节,凭借多达50处的反转一举成为2018年度IMDb评分最高的印度影片。

  

  近日,印度版《调音师》(又名《看不见的旋律》)在国内上映,不管是专业影评人还是普通网友观众都给出了超高评价,严苛的豆瓣评分也高达8.3分,如此佳作我当然是第一时间去围观了,直观感受当然是全!程!高!能!

  

  

  -前方轻度剧透,阅读需谨慎-

  钢琴演奏家阿卡什戴上隐形眼镜,假装盲人到处替人演奏,美其名曰“为了更专注于音乐,以获取更多灵感”,实际上做为盲人的他可以享受残障人士专属的扶助和特惠。

  

  比如,他可以租到廉价的残疾人分配的房子,可以凭可怜的经历博得同情受到更多小费;

  脾气火爆的苏菲面对有眼疾的阿卡什也动了恻隐之心,不仅带他来到父亲的酒吧工作还以身相许成为阿卡什女友。

  

  一切伪装带来的便利生活看似进展顺利,但假象终究不会被真相掩盖。

  经常照顾阿卡什生意的电影明星普拉默十分青睐他的才华,于是邀请阿卡什来自己家为夫人开一场私人音乐会,也正是这个报酬丰富的私人音乐会给阿卡什的盲骗生活带来了转折。

  

  阿卡什如约抵达普拉默家中,不料却是走进了一个凶案现场,家中除了年轻的妻子西米,还有位精壮男人,和普拉默的尸首,现场情况一目了然!

  

  阿卡什强装淡定,并凭借盲人这个护体被西米认为没有威胁才最终脱险。

  

  其后他犹豫再三,还是走进了警察厅,也许他良心发现认为生命高于自己的面子,就算被那些自己骗过的人谴责他也不能违背道德底线(少年好觉悟!

  

  当他面对保障人民安全的警察说出“我要举报一起凶杀案”时,内室走出来的警长让他硬生生憋回了下面的话!没错,这个警长就是他在凶案现场见到的精壮男人,惊不惊喜意不意外?!

  

  接下来剧情如我们所料,警长带阿卡什回到家,百般试探他是不是真的盲人,在确定阿卡什对自己无碍之后便离开了。

  但在凶案现场隔壁,还有一位邻居老太太认得到警长的脸,然后老太太也被西米暗害,好巧不巧这一幕又被阿卡什撞见!

  

  阿卡什明白自己知道的太多肯定命不久矣,于是打算跑路,临走前他想跟苏菲来个深情告别,结果西米先一步到来。

  

  她凭借女人神准的第六感戳穿了阿卡什假装盲人的真相,弄瞎了他的双眼,还假装与阿卡什发生关系骗走了苏菲。

  

  走的时候,删掉了唯一能证明阿卡什曾经双目正常的证据,让他无法证明自己目击过凶案现场。

  

  至此,所有凶杀案相关的线索全部断掉,本以为剧情已没有转圜的余地了,阿卡什只能带着悔恨碌碌无为了此一生,而警长和西米此后再不相见各自带着愧疚忏悔余生。(瞎说的,咋可能那么简单!

  

  成为真的盲人的阿卡什当然是选择继续跑路,难道等着警长来杀自己灭口不成!然而逃亡途中他遇到了以贩卖器官牟利的医生和一堆贫贱夫妻想卖掉他的肾脏。(这个故事告诉我们,说谎的人会丢个肾哦

  

  阿卡什OS:omg,我这经历的都是些什么事啊!别动,你们不就是想钱嘛,放了我,咱们一起去骗别人的钱!

  那对贫贱夫妻,和医生,听完阿卡什“以普拉默敏感勒索西米和警长”的计划,表示虽然我们听不懂但只要有钱挣就可以,于是大家一拍即合,从绑架西米开始行动,然后骗出警长。

  

  在我们认为尘埃终于要落定的时候,事情又反转了。

  事实证明,人心不足蛇吞象,那对夫妻为了拿到更多的利益将阿卡什绑在房间任其自生自灭,但他们也为自己的贪婪付出了生命的代价。

  

  再后来,凭借眼疾弱势及高超的琴技在伦敦也颇受欢迎的阿卡什,偶遇苏菲并对其讲述了自己的悲惨遭遇。

  在他的描述里,自己放弃了医生让她“移植西米角膜”的提议;他说,自己向医生求情希望他放西米一条生路;

  

  他说,西米反杀了医生,还打算撞死自己,但被一只突然闯入的兔子惊吓到而翻车身亡。

  

  苏菲对他的经历表示同情并答应了他还会再来听他的音乐会。阿卡什满足的离开,他拄着兔子拐杖,慢慢摸索前进的道路,单子转角遇到一个易拉罐瓶子,他却精准的将其弹开。

  

  影片在这个镜头中戛然而止。于是问题来了:阿卡什到底是不是真的瞎了?他真的良心发现放弃移植西米的眼角膜?他给苏菲讲述的故事到底有几分真?

  看过一遍影片的我还真回答不了这些问题,各位看官还是去影院自己解密吧!

  

  最后,想说一下我的看法。电影开篇就设下一个疑问“What is life ”?事实上,电影的核心也是在讨论生活与生命,就像影片不看到最后一秒就不知道会不会反转一样,人生不到最后一刻也不会知道会发生什么变故。

  

  诚然,剧情的高能反转是《调音师》叙事的高明所在,担其严密逻辑和强情节冲突之下更不难看出人性的缩影。

  沉浸在自我世界享受快感却刻意轻视社会道德的调音师,假装盲人寻找音乐灵感,最终将内心的真诚全然泯灭;自私自利藐视生命的偷情夫妇,一次次在侵害别人的犯罪路上迷失;还有那对想要卖掉阿卡什肾脏的贪婪夫妻,甚至隔壁的顽童也会戏弄邻居、视频勒索,贫困教育之下劣根便展露无余;

  

  即使以美好的“爱情”标签出现的苏菲,她对待一切事物也是极尽淡漠的,即使在听闻阿卡什讲述完一系列生命陨落的故事,在阿卡什说着想放米西一条生路之后,她仍抱以不关己事的态度,甚至残忍说出:“她害死了这么多条人命,你应该听医生的,取掉她的眼珠”,这不正是那些自以为高尚且喜欢站在道德制高点指责批判的旁观者姿态。

  

  在真假虚实的变换之间,不同的人物共同构成的社会缩影,才是这部悬疑、喜剧电影皮下对现实的反讽深思吧。

-

-

相关阅读

chenluzhaon资讯网