农业信息 > > 正文

河南南阳开展产业化艾草生产项目

2020-08-01

现在乡村振兴事业中,大多作为生产项目中的主要经济农作物,在过去不过乡村常见的“野草”,但是在现代化加工方式下为村民创造丰厚的经济效益,加快现代化农业发展方向的转型。

据统计,南阳市艾草种植面积超过24万亩,为提高艾草产业效益,当地建设4个艾草产业园,注册企业1529家,年销售额80亿元。商品化包装后的艾草成功走向现代化农贸交易市场。现在南阳市已成为全国最大的艾制品加工基地和艾叶集散地,全国市场占有率高达70%。

南阳市艾草产业不仅为村民带来丰厚的农业收益,同时标准化的加工厂还为南阳市村民提供充足的就业机会,带动了10多万农民从种植、采收、加工、销售中收益,其中贫困群众达3.1万多人,整个艾草产业呈现出一片蓬勃生机,成为当地扶贫开发的优秀项目之一。为了鼓励当地村民推动艾草产业进一步发展,当地村民扩大艾草种植面积,并在各村引导组建艾草专业合作社和合作联社,培育艾草种植大户,“艾农”因“艾香”走上康庄大道。

智慧的南阳市村民还研发出大量的艾草品种,并衍生出品类多样的艾草产品。数据显示,目前,南阳市开发出艾草产品已达六大系列160多个品种,远销“一带一路”沿线56个国家和地区,产值200多亿元。现在南阳市优质艾草为当地带来高效的农产经济项目,2017年以来,连续两届全国艾草产业大会在南阳举行。为南阳市带来更多的艾草产品订单,为村民带来丰厚的农业经济。

产业化的生产模式为南阳市村民带来可观的农业经济,当地政府与企业积极合作,在村里开展艾草产业基地,生产更品质的艾草产品。专业标准化的艾草深加工,让南阳市艾草成功走向更高的“农业舞台”,对带动当地经济发展、促进农民增收成效明显。

-

-

相关阅读

chenluzhaon资讯网