农业信息 > > 正文

武汉江夏区机收再生稻 助力生态农业发展

2020-07-31

近日,武汉市江夏区技术推广站技术人员一行3人赴江夏区金水街查看再生稻示范点现场机收情况。

再生稻是头季水稻收割后,利用稻桩重新发苗、长穗,再收一季的水稻生产方式。传统再生稻生产方式是头季由人工撩穗收割、打捆搬运后脱粒,劳动力成本大。再生稻机械化生产有省工、省种、省水、省肥、省药、省秧田、省季节、增产、增收、米质好等优点,深受生产者与消费者青睐。

为示范推广再生稻机械化生产,江夏区农业技术推广站(原江夏区农技推广中心)从90年代末一直致力于机收再生稻关键技术攻关研究。近年来,与金水农业服务中心和金水农机服务中心共同筛选了一批适用于机收再生稻生产的优质品种;革新与集成了优质稻丰产调优栽培、机械化插秧、优化养分管理、病虫害综合防控、头茬机收促芽促苗、再生稻专用收割机研发等技术;创建了机收再生稻高产高效栽培技术体系并撰写了相应的技术规程和农民实用手册,培训农技人员、种粮大户技术骨干和农民2万多人次,为再生稻机械化管理提供了有力技术支持。经现场测产,2017年示范区头季稻亩产平均600公斤以上。


安卓群控系统 http://diantuo01.51sole.com
-

-

相关阅读

chenluzhaon资讯网