农业信息 > > 正文

马铃薯企业家的“野心” 产品决定胜败

2020-06-28
“欣闻国家启动马铃薯主粮化战略这一重大利好消息,对于三十多年来将全部精力倾注于马铃薯事业的我来讲,太振奋人心了。”日前,民丰薯业有限公司总经理张国在接受记者采访时,难掩内心激动。

  马铃薯主粮化是新形势下国家保障粮食安全的又一新战略,这一战略的实施,必将为整个马铃薯行业带来新的发展机遇,也必将使马铃薯产业迎来发展的春天。对于这一判断,张国深信不疑。

  “作为国家产业化重点龙头企业,面对马铃薯主粮这一新的产品细分市场,民丰将抓住这一有利契机,加大科研力度,只有拿出拳头产品,才能在市场的决战中抢占先机;只有及时引导农民调整种植结构,才能发挥龙头企业的引领作用,让农民在马铃薯主粮化的产业发展新趋势中获得更多收益。”张国没有掩饰他的“野心”,我们要做马铃薯产业的领军者。

  “提升产业化水平是实施马铃薯主粮化战略的必然要求。”张国说,他们将加强科研创新,发挥公司马铃薯研究院、马铃薯技术研发团队的力量,围绕适合马铃薯主粮化的品种攻关,开展新品种研发、育繁、推广,以及节水灌溉、配方施肥、深加工技术、深加工产品和现代化仓储技术的研发推广,在行业内率先实现马铃薯生产品种专用化、种植规模化、生产机械化、经营产业化、产品主食化。

  “确立营养指导消费、消费引导生产的经营理念。”张国说,民丰将加快生产适应市场需求的主粮化新品种并加以推广,以满足消费者对主粮消费营养健康的新要求。加大对适合加工的马铃薯专用品种的扩繁力度,扩大“荷兰15”、“冀张薯8号”、“夏波蒂”等适应主粮化品种的种植面积,减少低端产品“克新1号”的种植面积,淘汰商品性差的主栽产品。

  根据消费主体的需求及有利于马铃薯深加工转化,民丰将重点在马铃薯主产地建设种薯、鲜薯现代化仓储库,在大中型城市周边建设鲜薯周转库及全粉、薯条等深加工产品现代化储藏库。在已拥有智能仓储库34座的基础上,力争三年内在全国各地建设30万吨具有国际现代化水平的仓储库。

  张国透露说,在现已投资建设年产1万吨马铃薯雪花全粉生产线的同时,逐步上马薯条、薯片等不同种类的新产品深加工项目。


智慧校园 https://www.xiaobaoonline.com/xiaoyuanbao
-

-

相关阅读

chenluzhaon资讯网