农业信息 > > 正文

江苏昆山市挖掘“娄门鸭”历史文化资源

2020-06-28

  为提高市民对娄门鸭保护重要性的认识,昆山市畜牧兽医站依托江苏省家禽科学研究所收集娄门鸭历史文化资源。由昆山市农业委员会牵头,通过昆山市档案局、苏州市档案局、报刊杂志、互联网等渠道,寻根溯源,查找娄门鸭相关历史记载、历史资料,扫描影印相关文献,历时一年,《娄门鸭历史》初步成册。

  苏州饲养和消费鸭历史悠久。据苏州地方志记载,娄门鸭因养鸭户及孵坊集中在娄门一带,而且养户乐于饲养觅食力强,蛋肉两优的鸭苗而得名。娄门鸭饲养历史最早在唐代陆广微《吴地记》、宋代范成大《吴郡志》、清代顾震涛《吴门表隐》中均有记载。上世纪60年代,张照和杨永祚编著《饲养鸡鸭鹅实用知识》中详细介绍娄门鸭的生产性能。苏州人吃鸭讲究时令,喜欢在春季吃酱鸭、夏天吃卤鸭、秋天吃盐水鸭、冬季吃爊鸭。有记载的是清代苏州城内有名的陆稿荐熟肉店酱鸭、松鹤楼菜馆卤鸭和太和馆酒店爊鸭均选用膘肥、肉嫩、体大、皮白的娄门鸭为原料。这些饲养、饮食和消费需求促进了兼用型娄门鸭的形成。

-

-

相关阅读

chenluzhaon资讯网